Brasil se mostró más que sólido y venció 2-0 a Serbia

El combinado sudamericano tuvo un partido sobrio y mostró firmeza en todas sus líneas ante un cuadro balcánico que no tuvo respuesta.

Brasil no titubeó y ganó con firmeza su primer encuentro en el Mundial imponiéndose por marcador de 2-0 ante Serbia. Los dirigidos por Tite revalidaron su condición de favoritos al mostrar la tranquilidad y jerarquía necesaria ante el (en los papeles) rival más complicado del grupo.

Serbia no logró hacer pie ante un Brasil que le quitó la pelota y el dominio de las acciones. La selección balcánica no pasó mayores apures en el primer tiempo, donde la “canarinha” tocó mucho hacia los costados, pero en la segunda mitad no pudo evitar las filtraciones ante los punzantes ataques de los americanos.

Tite no dudó y alineó con cuatro atacantes y con solo Casemiro como volante netamente defensivo. Dusan Tadic por los europeos y Lucas Paqueta en los brasileños fueron los jugadores más destacados en la primera mitad, cada cual en su respectiva función.

Tras unas primeras incursiones de Casemiro de media distancia, un mano a mano desperdiciado por Vinicius y otro por Raphinha, el verdadero daño vino en la segunda mitad.

La emoción llegó en el segundo tiempo

A los 54 minutos Alex Sandro se escapó por el medio del campo y la cedió para que Vinicius se la dejara a Neymar, pero su volea se fue muy alto. En la segunda mitad el lateral volvió a tomar la pelota y sacó un bombazo que se estrelló en el bajante derecho defendido por Vanja.

Finalmente, superada la hora de partido cayó el gol. Vinicius se internó en el área desde el lado izquiero del campo y sacó un centro que Vanja no pudo despejar de la mejor manera. La pelota le quedó a Richarlison, que de pierna derecha la mandó a guardar. Era el 1-0 al 62’.

Once minutos después caería el segundo gol, el que sin dudas pagaría la entrada. Nuevamente Vinicius por izquierda sacó un centro bajo para que Richarlison la controlara en altura y luego sacara de la galera una tijera cruzada para anotar de manera formidable. Con este gol ya el partido parecía sentenciado.

Brasil siguió en búsqueda del gol como si el marcador aún estuviese empatado. Por su parte, Serbia lo intentaba de manera tímida, sin lograr un verdadero desequilibrio.

De hecho, Casemiro casi anota el tercer tanto con un potente tiro desde lejos que reventó el travesaño. Otra ocasión la tuvo Fred, quien se internó por el medio y remató, pero el guardameta rival ahogó el tanto.

El encuentro culminó con una clara y justa victoria para Brasil, que asume el liderato de su grupo con tres puntos, los mismos que Suiza, pero con un gol más que los europeos.

No pierde en un debut desde Italia ‘38

La Selección de Brasil extendió su racha invicta en partidos debut por Copas del Mundo. Perdió en su estreno en las ediciones de Uruguay 1930 y en Italia 1934 y luego nunca más. Además, la victoria de la Selección de Brasil ante Serbia en el debut del Mundial 2022 no fue una más en su historial. Lo que logró es algo histórico, ya que igualó la mejor racha de partidos consecutivos sin perder en fase de grupos de la Copa del Mundo.

Ya son 16 (13 victorias y tres empates), una marca establecida por Alemania entre 1990 y 2010, cuando los dirigidos por Joachim Löw cayeron frente a Serbia por 1-0 con gol de Milan Jovanović, en Sudáfrica. Aquel partido se disputó en el Nelson Mandela Bay, Puerto Elizabeth, por la segunda fecha del Grupo D, que también integraron Ghana y Australia.

Por su parte, la última vez que Brasil perdió un partido en una fase de grupos de un Mundial fue el 23 de junio de 1998, en Francia. Esa vez, Noruega festejó por 2-1 en el Stade Vélodrome, Marsella, por la tercera fecha del Grupo A.