Eliminatorias: Ecuador perdió pero clasificó; Colombia ganó y sueña; Chile liga el milagro

En la última fecha de Eliminatorias Perú, Colombia y Chile buscarán el cupo de repechaje al Mundial de Catar.

Con pocas balas disponibles para aún menos cupos se jugó la fecha 17 de las Eliminatorias Sudamericana al Mundial de Catar 2022 a celebrarse a final de este año.

Salvo el partido en el que Uruguay venció a Perú, los demás enfrentamientos no fueron entre rivales directos. Sin embargo, la paridad propia de las Eliminatorias no dejaba ningún partido como “fácil” para ninguna selección.

El que más favorable tenía el panorama era Ecuador. Un del equipo dirigido por Gustavo Alfaro aseguraba la presencia de su selección en Asia. Sin embargo, en ocasiones, cuando un equipo sin presiones (como una Paraguay eliminada) se enfrenta a una con la obligación, las cosas fluyen mejor. Así lo sufriría la “Tri”, que cayó derrotada en Asunción.

Un tempranero gol de Robert Morales adelantó a Paraguay en el marcador apenas al minuto 9. Luego, cuando se acababa el primer tiempo el zaguero Piero Hincapie tendría la desdicha de anotar un gol en contra para ampliar la ventaja al rival. Ya en el segundo tiempo Miguel Almirón ampliaría la ventaja. Sobre el final del partido Jordy Caicedo pondría el descuento para su selección.

De todas maneras, pese a la fea derrota Ecuador vuelve a inscribir su nombre en el Mundial, tras 16 años de ausencia.

Por otro lado, Colombia pudo romper el maleficio de cara al gol y sumó tres valiosos puntos que dejan alguna esperanza a la selección “cafetalera”. No obstante, para poder hacerlo tuvo que sufrir, una vez más el equipo de Reinaldo Rueda no contó con puntería. De hecho, Colombia estableció un nuevo récord de más minutos de eliminatorias disputado sin anotar un gol, con 685.

A pesar de las dificultades lo lograría: al minuto 39 Luis “Guajiro” Díaz anotó un golazo de pierna derecha para adelantar a su selección. Luego, a los 73 minutos Díaz habilitaría a Miguel Borja para que pusiera el 2-0. Ya sobre el 90′ Matheus Uribe decoraría la victoria de su selección con el 3-0.

Con la victoria Colombia suma 20 puntos, uno menos que Perú, equipo que ocupa la quinta posición en la tabla.

Por último, Brasil superó a la Chile de Lasarte y hundió sus esperanzas de estar presente en la  próxima justa mundialista. El equipo dirigido por Tité sumó más puntos para atornillarse con el primer lugar de la tabla, mientras que Chile quedó con 19 unidades y deberá ligar resultados para poder jugar en Catar.

Los goles brasileños fueron de la autoría de Neymar, Vinicius Jr, Philippe Coutinho y Richarlison. El primero y el tercero de penal.

En la próxima jornada, donde tres equipos se jugarán medio cupo, Perú (21 puntos) recibirá a Paraguay. Por otro lado, Colombia (20) tendrá que visitar Venezuela y Chile (19) será local ante Uruguay.