Perú eliminado de Catar 2022 al perder por penales con Australia

Luis Advíncula desperdició un penal en la definición ante los australianos y Álex Valera no pudo ante el portero Mathew Redmayne y la suerte del conjunto suramericano quedó sentenciada.

Australia clasificó este lunes al Mundial de Catar-2022 al ganar 5-4 a Perú en definición por penales (0-0 en 120 minutos), en el partido de la repesca intercontinental entre la Conmebol y la Confederación Asiática disputado en Al-Rayyan (Catar). En los penales, Australia fue más efectivo para lograr su sexta clasificación al anotar cinco de los seis cobros que ejecutó. Con la victoria, los socceroos se unirán al Grupo D, donde se encuentran Francia, defensor del título; Dinamarca y Túnez. Con la eliminación de Perú, Suramérica tendrá cuatro seleccionados en el Mundial: Brasil, Argentina, Ecuador y Uruguay.

Pensando en la final que se jugaba, la selección australiana salió a presionar a Perú desde el inicio con la potencia y fuerza de sus jugadores. Australia recurrió a los remates de media distancia empezando con el centrocampista Ajdin Hrustic y el delantero Mathew Leckie para llevar peligro al arco defendido por Pedro Gallese.

En el complemento, Gareca salió decidido a buscar la victoria, y aunque saltó con los mismos inicialistas el equipo se paró más adelantado y fue más productivo frente al arco de Ryan. Con centros venenosos por la banda derecha, Carrillo buscó al ítalo-peruano Gianluca Lapadula en el juego aéreo, luego de pasar desapercibido en la etapa inicial.

En los últimos minutos del partido Perú terminó mejor que Australia, manejando mejor la presión y la posesión de la pelota. En el tiempo suplementario, Perú salió a presionar a una Australia que se replegó a defender su portería.

Con garra, los peruanos sacaron varios remates al arco rival. A los 107, Flores remató de cabeza y el balón chocó en el palo izquierdo del arco australiano, siendo la ocasión más clara de gol de la escuadra incaica en todo el partido. A los 120, el DT Graham Arnold metió al campo al portero Mathew Redmayne para asegurar el triunfo en los penales.

Luis Advíncula estrelló en el vertical derecho su ejecución y en el sexto y último cobro se vistió de héroe al atajarle el cobro a Álex Valera. Advíncula se marchó al centro del campo, consolado por sus compañeros, y fue cuando Valera desperdició su penalti que se derrumbó.

Múltiples han sido los mensajes publicados en redes sociales para darle ánimo. “Orgulloso de este grupo y de ser peruano. ¡Estamos a un paso, vamos carajo!”, dijo previamente el jugador peruano al servicio de Boca.